Con il progetto di educazione agroalimentare “To BEans or not to BEans?” i ragazzi di terza liceo si sfidano a colpi di ricette sostenibili: esperienze sul campo, uscite didattiche e “learning by doing” durante le lezioni di Scienze Naturali.
Il percorso
To BEans or not to BEans? è il percorso didattico che coinvolge la classa terza in un contest sulla filiera agroalimentare dei legumi, con l’obiettivo di approfondire il tema dell’agricoltura rigenerativa e allo stesso tempo promuovere scelte alimentari consapevoli, sane e sostenibili.
Ideato in collaborazione con Cascina Bosco – Ethical Farm e con la società benefit PlanEat e realizzato con il supporto di Regione Lombardia ed ERSAF Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste, il progetto offre ai ragazzi un’esperienza di apprendimento che prevede lezioni in aula ed esperienze sul campo, uscite didattiche e lavoro di gruppo.
Il percorso didattico ha previsto una prima fase in aula dedicata ad apprendere le diverse tipologie di legumi e il loro valore nutrizionale, il loro utilizzo in cucina e i benefici che apportano per la nostra alimentazione, i vantaggi della loro coltivazione per l’agricoltura rigenerativa e nel contrasto al cambiamento climatico.
Alle lezioni è seguita un’uscita didattica a Nicorvo (PV), presso Cascina Bosco, azienda agricola biologica rigenerativa impegnata nella produzione sostenibile di alimenti di alta qualità, dove i ragazzi hanno potuto apprendere i fondamenti della coltivazione, della raccolta e della trasformazione dei legumi.
Il contest con PlanEat: vince la ricetta più scelta
Nella terza fase del progetto gli alunni partecipano alla sfida proposta da PlanEat, società benefit che ha creato una piattaforma che offre un servizio di pianificazione di pasti e di ricette – per le aziende e per le famiglie – con un impatto positivo sul Pianeta, grazie a un innovativo approccio informatizzato in grado di azzerare lo spreco di cibo.
Cinque gruppi di ragazzi si sono cimentati nell’ideare ricette a base di legumi, che sono state sottoposte alla valutazione dei cuochi di PlanEat, nel corso di una visita alla cucina dello stabilimento di produzione di Casarile.
Le ricette sono diventate nuovi piatti offerti in vendita sulla piattaforma.
Venerdì 29 novembre si svolge la premiazione della ricetta più venduta tra quelle proposte dai ragazzi nel corso di un evento organizzato nell’ambito della European Week for Waste Reduction – Settimana Europea per la riduzione dei rifiuti (16-24 novembre).
Il progetto “To BEans or not to BEans” aderisce alla Settimana europea per la riduzione dei rifiuti
News e uscite didattiche:
To BEans or not to BEans? In cucina con PlanEat
Gli studenti della classe III in visita a PlaneatTo BEans or not to BEans? – Uscita didattica alla Cascina Bosco
Gli studenti della classe III in visita alla Cascina Bosco - Ethical Farm, azienda agricola biologica all’avanguardia
Le ricette dei ragazzi:
Cannelloni ripieni di ricotta e lenticchie
Ricetta di Diana Agnese, Martina, Chiara, Emanuele, Emma.
Scopri la ricetta su PlanEat
Cookies ai ceci con gocce di cioccolato
Ricetta di Marilena, Pietro Lorenzo, Giovanni, Angelica, Nicolò.
Scopri la ricetta su PlanEat
Gnocchi alla romana con farina di ceci
Ricetta di: Karim, Alvise, Alessio, Federico.
Scopri la ricetta su PlanEat
Linguine con crema di piselli e gamberi
Ricetta di: Riccardo, Giacomo Marco, Gabriele, Adam, Giacomo.
Scopri la ricetta su PlanEat
Spaghetti quadrati integrali con crema di zucca, ceci e cipolla bionda
Ricetta di: Serena Berenice, Tommaso, Matilde, Daniel.
Scopri la ricetta su PlanEat